アップル・カップレット・・・蒸しリンゴ

お子さんのおやつに、受験生のお夜食に、健康にも良い蒸しリンゴがお勧めです。蒸し器を使うとなかなか火が通らず30分近く時間がかかりますが、電子レンジなら、5分! ティカップで直接作るので、後片付けも簡単です。 

★ポイント!
ティーカップで作るので、リンゴは小さめのものを選びましょう。酸味の強い紅玉がお勧めです。酸味が低いリンゴの場合は、シロップにレモン汁(大さじ1)を加えると風味が豊かになります。白ワインを加えるとちょっぴり大人の味に!

アップル・カップレット・・・蒸しリンゴ

◆材料(4人分)
・リンゴ・・・中4個
*紅玉がお勧め! 酸味が低いリンゴのシロップにレモン汁大さじ1を加えます。

・砂糖・・・カップ1/2
・シナモン・・・小さじ1/2
・バター・・・大さじ2

*シロップ
・砂糖・・・カップ1
・熱湯・・・カップ1
・白ワイン・・・大さじ2(お好みで)

◆つくり方
1.リンゴはよく洗い、底を1センチ残して芯をくり抜きます。皮をむいて、表面にところどころナイフの先で切り込みを入れます。
★コツ!
ナイフの切り込みを入れることで、加熱中に破裂するのを防ぎます。

2.ティーカップの内側にバター(分量外)を塗り、1のリンゴを入れます。

3.砂糖とシナモンを混ぜて2のリンゴの、芯をくり抜いた穴に詰め、上にバターをのせます。

4.シロップを作ります。大きめの耐熱ボールに砂糖と水を入れてラップなしで2分加熱します。お好みで白ワインを加えます。

5.3のリンゴと器に間にシロップを流しこみ、ラップをして電子レンジで4分加熱します。

6.ティーカップごと、お皿にのせてテーブルへ! 

★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。



Posted by DensiRenjiCare